当前位置:海角网>体育>uedbet集团 作为资本主义国家,又和苏联积怨,芬兰为何没有加入北约?没必要

uedbet集团 作为资本主义国家,又和苏联积怨,芬兰为何没有加入北约?没必要

时间:2020-01-11 14:48:52 编辑:

uedbet集团 作为资本主义国家,又和苏联积怨,芬兰为何没有加入北约?没必要

uedbet集团,芬兰位于北欧,是一个西方资本主义国家,经济发达,风景优美。芬兰作为北欧的一个小国,长期以来一直受到邻国的欺凌,尤其是东方的俄罗斯,觊觎芬兰并一再攻击芬兰,最终在19世纪初吞并了芬兰。

尽管芬兰在第一次世界大战后脱离俄罗斯独立,苏联在独立后一直关注芬兰。第二次世界大战爆发后,苏联利用欧洲的混乱局面,于1939年11月入侵芬兰,迫使芬兰割让部分土地。芬兰自然拒绝服从敌人的意愿,并很快落入德国手中。在德国军队的帮助下,芬兰在第二次世界大战后对苏联发动了进攻,夺回了失去的土地。然而,这也进一步紧张了苏联和苏联之间的关系。

二战后,苏联控制了一半以上的欧洲,对西方国家构成了严重威胁。为了确保自身安全,西方资本主义国家转向美国,加入了美国领导的北约。然而,令人困惑的是,作为苏联的邻国,西方资本主义国家芬兰从未加入北约。作为一个资本主义国家,为什么二战后芬兰没有加入北约?

首先,虽然芬兰属于西方资本主义国家,与苏联有着深厚的敌意,但自第二次世界大战以来,两国关系有了很大改善。战后,芬兰作为一个战败国,与苏联签署了和平条约,并与苏联保持着非常密切的关系。事实上,芬兰自二战以来一直保持亲苏联的中立,直到苏联解体,甚至接受了苏联的外交“指导”。作为冷战时期唯一进入资本主义市场经济的国家,芬兰与苏联的关系不言而喻,芬兰根本没有受到苏联的威胁。因此,没有必要加入北约,也不会加入北约。即使芬兰选择加入军事联盟,比起北约,芬兰更喜欢中国。如果芬兰加入北约,估计它将真的无法入睡。如果美国和苏联发生冲突,芬兰肯定会首当其冲,并可能成为第一个失去主权的国家。因此,芬兰不愿意以任何方式加入北约。

第二,第二次世界大战后,芬兰从历史中吸取教训,宣布将保持中立,与其他国家保持友好关系,不再干预重大国家争端。为了保持中立,避免刺激苏联,芬兰甚至在1948年拒绝了美国马歇尔计划的援助,并对加入北约给予冷淡的回应。当然,芬兰并没有放弃与西方的关系,特别是北欧国家,它们有着密切的联系,并成为夹在两个阵营之间的特殊国家。通过走钢丝,芬兰小心翼翼地在美国和苏联的两个阵营之间寻求平衡,并成为美国和苏联的目标。芬兰的行为充分反映了小国的生存。

第三,芬兰不是唯一没有加入北约的国家。瑞典、奥地利和瑞士当时没有加入北约。当然,他们也没有加入华沙条约。芬兰人认为,如果他们加入北约,他们可能会被美国射杀,他们还将不得不交出自己的国防自主权和其他权益。芬兰和苏联关系很好,瑞典感冒很重。美国有自己的需求。因此,芬兰在几个政党中处于最佳位置。因此,芬兰既没有加入北约,也没有加入华沙条约。即使在苏联解体后,尽管芬兰和俄罗斯划清了界限,但它们仍然不愿意转向美国。在两次世界大战中,同盟国和轴心国都不信任对方。他不太信任那些西方盟友。最好保持独立,至少他有最终决定权。毕竟,美国和苏联(俄罗斯)与他无关,也不能对他做任何事。