当前位置:海角网>时尚>世外桃源体育客户端 首次接受市级验收,珠海市出生缺陷综合干预中心顺利通过

世外桃源体育客户端 首次接受市级验收,珠海市出生缺陷综合干预中心顺利通过

时间:2020-01-11 16:36:10 编辑:

世外桃源体育客户端 首次接受市级验收,珠海市出生缺陷综合干预中心顺利通过

世外桃源体育客户端,为推进市级出生缺陷综合干预中心标准化建设,根据《广东省卫生计生委办公室关于印发广东省出生缺陷综合防控项目管理方案(2018-2020年)的通知》要求,珠海市卫计局日前组织专家到珠海市妇幼保健院,对珠海市出生缺陷综合干预中心进行验收。

据珠海市出生缺陷综合干预中心技术指导小组副组长林道彬介绍,根据2011-2020年珠海市妇女儿童发展规划纲要的精神,从2015年起,珠海设立出生缺陷综合防控专项,制定了《珠海市出生缺陷综合防控项目工作规范流程》,进一步规范珠海出生缺陷综合防治工作,并积极宣传和落实重大公共卫生服务项目,让国家免费服务政策落到实处,为广大妇女儿童的健康提供坚实保障。

珠海妇幼保健院作为珠海市出生缺陷综合干预中心牵头机构,负责全市出生缺陷筛查和诊断工作,承担业务指导、质量控制和监测数据的统计分析。

本次验收是自2017年珠海市出生缺陷干预中心成立以来的首次接受珠海市卫计局验收,验收标准严格按照《广东省出生缺陷综合干预中心验收标准(2016年版)》的要求,包括组织管理、场地、设备配备、人员配备和能力考核、专科核心制度(产前超声/实验室/临床/区域管理)、质控措施共计100项细化指标。

验收工作结束后,专家组成员就珠海出生缺陷综合干预中心验收情况进行了反馈,充分肯定了珠海妇幼保健院在承担“市级出生缺陷综合干预中心”中做出的积极努力,一致认为珠海出生缺陷综合干预中心的相关防控流程合理、区域管理网络完善、场地设置规范、设备管理有序、资料完整齐全、工作成果显著,符合验收标准和要求。

据悉,出生缺陷防控项目是省、市政府十件民生实事之一,珠海于该项目中还取得一定成效。2017年,珠海出生缺陷综合防控投入约4000万元,其中市级财政投入约1400万元。2017年,全市叶酸增补发放30144人;全市孕产妇产前筛查率91.48%,产前诊断率29.69%,累计为25007名孕产妇提供唐氏筛查和干预,为32378名孕产妇提供结构畸形检查和干预,超声筛查异常后进行产前诊断共计超过900例,开展地中海贫血筛查17145人;全市新生儿遗传代谢病筛查网络覆盖率100%,有38516例新生儿接受代谢病筛查,筛查率为98.6%;新生儿听力初筛36534人,筛查率为92.24%,达到珠海市“两纲”2020年目标。

【采写】黄鹤林 黄楠

【作者】 黄鹤林

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端